校 章
富士山の美しく見える富士見高原に 咲くスズランの花をアレンジしたもので中央に富士見小と入っています。

富士見小学校は,長野県の中部諏訪湖から東に20km行った富士見町にあります。校歌の中に「連なる峰は八ヶ岳,はるかに高い富士の山,空気は清く光ゆたかな,ここは信州富士見高原…」と歌われているほど,空気清涼,風光明媚な地として各地より多くの観光客が避暑を目的として訪れています。
 また,古くより多くの学者や文人たちもこの地を愛し,かの犬養毅もこの地に「白林荘」という名の別荘を建てました。学校の隣にある「富士見公園」には,島木赤彦,齋藤茂吉,伊藤左千夫,森山汀川らのアララギ派の歌人句碑もあり,現在は地域の人々の憩いの場ともなっています。