平成28年 3月 8日(火)

「よく噛んで味わって食べる」


パン
ポークアンドビーンズ
グリーンサラダ
小魚
牛乳
 
使用食材産地
【ポークアンドビーンズ】 【グリーンサラダ春】
 ベーコン 神奈川  スナップえんどう 熊本
 豚モモ(脂身付き) 長野  キャベツ 愛知
 おろしにんにく 国産  とうもろこし(カーネル冷凍) 北海道
 オールスパイス マレーシア  米サラダ油PET
 玉葱 北海道北見  穀物酢
 米サラダ油PET  塩 瀬戸内
 水  白こしょう
 じゃがいも 北海道
 いんげんまめ(ゆで) 北海道 【小魚(田作り)】
 トマト缶詰(ホール) イタリア  かたくちいわし(いりこ) 国内
 三温糖  ごま(いり)白
 ローリエ  上白糖
 塩 瀬戸内  うすくちしょうゆ 長野
 パセリ 茨城  水
 本みりん

牛乳は長野県産65%、八ヶ岳周辺(山梨県北杜市)35%の合乳です

毎月、8のつく日は「の日」です。健康身体をつくっていくためには、自分でしっかりかんで、しく食事をすることがとても大切です。健康は、未来健康でもあります。老後えたときに、っている本数なければ、満足食事をとることもできません。

歯の日給食では、よくかめるように工夫し、カルシウムを多くふくむ食べ物をつかった献立にしています。特にからしっぽまで丸ごと食べられる小魚丈夫にするカルシウムをんでいます。ポークアンドビーンズの肉もよくかめます。飲み込むまえにもう5回かんでください。

富士見小学校には給食室があり、調理師さんたちがおいしい給食を作ってくださいます。
できたての温かい給食をいただいています。
ページトップへ