平成28年 3月 7日(月)

「カレーライス」


カレーライス
大豆とジャコのサラダ
果物(柑橘類果物:せとか)
牛乳
 
使用食材産地
【カレーライス】 【大豆とじゃこのサラダ】
 精白米 長野富士見  大豆(国産、ゆで) 北海道
 米サラダ油PET  レタス 茨城
 玉葱 北海道北見  サニーレタス 茨城
 塩 瀬戸内  かちり インドネシア
 米サラダ油PET  レモン(果汁、生)
 にんにく(りん茎) 青森  ごま油
 しょうが 高知  塩 瀬戸内
 豚肩(脂身付き) 長野  白こしょう
 にんじん 千葉  上白糖
 じゃがいも 北海道帯広
 水 【柑橘類果物】
 ローリエ アメリカ  柑橘類果物(せとか)
 スープストック
 有塩バター
 薄力粉
 カレー粉
 ターメリック マレーシア
 コリアンダー マレーシア
 グローブ(粉)
 オールスパイス マレーシア
 水
 ペーストチャツネ
 中濃ソース
 こいくちしょうゆ 長野
 インスタントコーヒー
 塩 瀬戸内
 こしょう

牛乳は長野県産65%、八ヶ岳周辺(山梨県北杜市)35%の合乳です

今日は、カレーライスです。カレーライスはみなさん大好きなメニューだと思います。だから、カレーの日は給食室では、いつもにして気合いが入ります。

9時から、ねぎだけを30きつねになるまでめます。それから、にんじん、めてじゃがいもを入れてます。それと同時進行で、1時間かけてバターと小麦め、カレーなどのスパイスをえてルウをつくります。それから、煮えた具材とルウを合わせて1時間ほど煮込みます。

さて、みなさんは、自分きなメニューの時はどんな気持ちになりますか?食事は、きていく上で必要栄養をとるという役割だけでなく、んだり、しい気持ちになって心をかにしてくれる役割もあります。カレーライス味わって食べてください。

富士見小学校には給食室があり、調理師さんたちがおいしい給食を作ってくださいます。
できたての温かい給食をいただいています。
ページトップへ