平成28年 3月 4日(金)

「食事のマナー」


ご飯
魚の香味揚げ
五目ひじき
かきたま汁
牛乳
 
使用食材産地
【ごはん】 【五目ひじき】
 精白米 長野富士見  ひじき 国産
 にんじん 千葉
【魚の香味揚げ】  米サラダ油PET
 シイラ 50g 三陸  清酒(上撰)
 しょうが 高知香美  刻み揚げ 原材料産地カナダ
 ねぎ 群馬  やさしい海の焼き竹輪 神奈川
 三温糖  大豆(国産、ゆで) 北海道
 こいくちしょうゆ 長野  三温糖
 清酒(上撰)  こいくちしょうゆ 長野
 塩 瀬戸内  本みりん
 ごま油  かつおだし
 かたくり粉 原材料産地北海道
 米サラダ油 【かき玉汁】
 えのきたけ 長野富士見
【付け合せ】  はくさい 茨城
 サラダ菜 静岡浜松  切りみつば 愛知
 サニーレタス 茨城  水
 だしパック
 うすくちしょうゆ 長野
 塩 瀬戸内
 清酒(上撰)
 かたくり粉 原材料産地北海道
 凍結全卵HVNO.3

牛乳は長野県産65%、八ヶ岳周辺(山梨県北杜市)35%の合乳です

和食わいながら、食事のマナーを見しましょう。和食とは、米を中心野菜大豆り入れた伝統的な日本の食事です。日本の食事では、大切にしてほしいマナーがあります。今年度給食りわずかとなりました。一年間の給食の時間をふり返り、自分の食事のマナーはどうだったでしょうか?今日の和食給食で、確認してみましょう。

ご飯は左、汁は右におかれているでしょうか?いただきますのあいさつの前に、られた給食のお位置確認して、正しい食器き方に直せたでしょうか?また、食事のマナーだけでなく、給食のきまりも守ることができましたか?

富士見小学校には給食室があり、調理師さんたちがおいしい給食を作ってくださいます。
できたての温かい給食をいただいています。
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