平成28年 3月 18日(金)

「卒業祝い」


お赤飯
エビフライ
ハリハリあえ
すまし汁
みかんゼリー
牛乳
 
使用食材産地
【お赤飯(渡辺製麺Ver)】 【お祝いなるとのすまし汁】
 もち米 長野  なるとスライス 神奈川
 精白米 長野富士見  木綿豆腐 原材料産地長野
 あずき(ゆで)  刻み揚げ 原材料産地カナダ
 上白糖  生わかめ 宮城
 清酒(本醸造酒)  えのきたけ 長野富士見
 食塩 瀬戸内  水
 いりごま黒  だしパック
 清酒(上撰)
【エビフライ】  S 瀬戸内
 ブラックタイガーエビフライ用8/12 うすくちしょうゆ
 パン粉(乾燥)  切りみつば 愛知
 米サラダ油
 中濃ソース 【みかんゼリー】
【付け合せ】  糸寒天 長野伊那
 サラダ菜 静岡浜松  水
 サニーレタス 茨城岩井  上白糖
 温州蜜柑缶詰(果肉) 和歌山
【ハリハリあえ】
 洋種なばな(茎葉、生) 三重
 にんじん 千葉
 切干しだいこん 宮崎
 からし(粉)
 うすくちしょうゆ 長野
 本みりん

牛乳は長野県産65%、八ヶ岳周辺(山梨県北杜市)35%の合乳です

今日は6年生の卒業のおい給食です。日本では、かおいごとがあるとお赤飯いてうという伝統的文化があります。古代一種があり、このを大切にい、特別な日には、お米にぜてべていました。今では、もちに、あずきとあずきの煮汁を入れてした赤いごはんを、赤飯んでいます。日本人にとって、赤い色は生命力をあらわす色で、赤いものを食べるといことをう力がつくとえられていました。そこで、人生節目などの、大切なときにお赤飯を食べるようになったそうです。

6年生のさん、中学校に行ってもしっかりと食べて大きくなってください。給食室全員応援しています。最後まで元気に食べてくれたみなさんに感謝します。ありがとうございました。

富士見小学校には給食室があり、調理師さんたちがおいしい給食を作ってくださいます。
できたての温かい給食をいただいています。
ページトップへ