平成28年 3月 17日(木)

「お彼岸」


ぼたもち
野沢菜漬油炒め
けんちん汁豆乳仕立て
牛乳
 
使用食材産地
【ぼたもち(2個)あずき・きな粉】 【けんちん汁豆乳仕立て】
 精白米 長野富士見  にんじん 千葉
 もち米 長野  干し椎茸 国産
 きな粉(大豆) 長野・山梨  ごぼう(廃棄率なし) 青森
 上白糖  だいこん 神奈川
 塩 瀬戸内  つきこんにゃく 原材料産地群馬
 あずき(乾) 北海道  米サラダ油PET
 上白糖  水
 塩 瀬戸内  だしパック
 木綿豆腐 原材料産地長野
【野沢菜漬油炒め】  調製豆乳 原材料産地カナダ
 のざわな(塩漬) 長野生坂  味の会手作りみそ 長野富士見
 米サラダ油PET  ねぎ 群馬
 穀物酢
 上白糖

牛乳は長野県産65%、八ヶ岳周辺(山梨県北杜市)35%の合乳です

3月20日はお彼岸です。彼岸とは春分秋分中日の前後3日間計、7日間をいいます。この時期に、先祖のお墓参り法要などをして先祖をしのび、うやまいます。その時におえするのが「おはぎ」や「ぼたもち」なのです。「おはぎ」も「ぼたもち」も同じ物なのですが、春は、ぼたんの花にちなんで「ぼたもち」、秋は、はぎの花のちなんで「おはぎ」とよばれるようになりました。

今年度は、月の半分は和食にして給食を実施してきました。いかがでしたか?和食給食は食材季節を表す料理が多いのが特徴です。今日もお彼岸の行事食です。日本の四季を生かした世界にほこれる文化です。あんこは、朝、給食室であずきから炊いてつくりました。和食のよさを味わって食べてください。

富士見小学校には給食室があり、調理師さんたちがおいしい給食を作ってくださいます。
できたての温かい給食をいただいています。
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