平成28年 3月 16日(水)

「食事のマナー」


ご飯
鰆の西京焼き
お浸し
つみれ汁汁
牛乳
 
使用食材産地
【ごはん】 【つみれ汁】
 精白米 長野富士見  まいわし 宮城、千葉、青森
 しょうが 高知
【サワラの西京焼き】  生椎茸 長野中野
 さわら 50g 韓国  米みそ(甘みそ) 長野
 米みそ(甘みそ) 長野  葉ねぎ 静岡浜松
 上白糖
 本みりん
 清酒(上撰)  はくさい 茨城
 みず菜 茨城
【おひたし(ごま)】  にんじん 千葉
 もやし 長野安曇野  干し椎茸 国産
 こまつな 茨城  水
 だし汁  だしパック
 ごま(いり)  塩 瀬戸内
 うすくちしょうゆ 長野  うすくちしょうゆ 長野
 本みりん  清酒(上撰)
 かつお加工品(削り節)

牛乳は長野県産65%、八ヶ岳周辺(山梨県北杜市)35%の合乳です

和食とは、米を中心野菜大豆り入れた伝統的な日本の食事です。日本の食事では、大切にしてほしいマナーがあります。今年度給食りわずかとなりました。一年間の給食の時間をふり返り、自分の食事のマナーはどうだったでしょうか?今日の和食給食で、確認してみましょう。

  ご飯は左、汁は右配膳されていますか?今、はしや食器をしっかりって食べていますか? そして、食後景色しくなるように食べ終わり、ごちそうさまのあいさつをしましょう。食器米粒くへばりついているのは、見るにえません。お米は一粒でもつくるのに一年かかります。食事のマナーを意識して食べてください。

富士見小学校には給食室があり、調理師さんたちがおいしい給食を作ってくださいます。
できたての温かい給食をいただいています。
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