平成28年 3月 15日(火)

「6年生リクエスト給食」


米粉パン
ハンバーグ
ポテトサラダサラダ
ABCスープ
牛乳
 
使用食材産地
【ハンバーグ】 【ポテトサラダ】
 豚ひき肉 長野  じゃがいも 北海道帯広
 鶏若鶏肉ひき肉 長野  上白糖
 玉葱 北海道  穀物酢
 県産殺菌凍結全卵 長野  塩 瀬戸内
 パン粉(乾燥)  こしょう
 調製豆乳 原材料産地カナダ  にんじん 千葉
 塩 瀬戸内  洋種なばな(茎葉、生) 三重
 白こしょう  キユーピーエッグケア
 ナツメグ(粉)
 赤ワイン 【ABCスープ】
 MCCマイルドデミグラスソース 神戸  玉葱 北海道
 こいくちしょうゆ 長野  にんじん 千葉
 上白糖  水
 米みそ(淡色辛みそ) 長野  コンソメ三求化工ノンアレルゲン
【付け合せ】  塩 瀬戸内
 サラダ菜 静岡浜松  白こしょう
 サニーレタス 茨城  マカロニ・スパゲッティ
 パセリ 千葉

牛乳は長野県産65%、八ヶ岳周辺(山梨県北杜市)35%の合乳です

今日は3回目の6年生のリクエスト給食です。ハンバーグ、ポテトサラダ、ABCスープの組み合わせです。洋食のメニューなので、主食がパンの日にしました。

洋風献立は、和食食事べるとどうしても脂肪が多くなりがちです。これからは、健康え組み合わせを考えたり、毎日洋風献立ばかりにならないように、和食を中心にした食事をしてもらえたらうれしいです。自健康は自分で管理できるようになってください。

  卒業式まで残り3日となりました。給食をべるのもあと3回です。クラスの仲間と給食の思い出を話しながら、食べてみてください。

富士見小学校には給食室があり、調理師さんたちがおいしい給食を作ってくださいます。
できたての温かい給食をいただいています。
ページトップへ