平成28年 3月 14日(月)

「大豆製品を毎日の食事の中に」


キムタクご飯
厚揚げのチリソース炒め
チンゲン菜と炒り卵のサラダ
白玉フルーツポンチ
牛乳
 
使用食材産地
【キムタクごはん】 【チンゲン菜と炒り卵のサラダ】
 精白米  もやし 長野安曇野
 豚モモ(脂身付き) 長野  チンゲンツァイ 群馬高崎
 にんじん 千葉  にんじん 千葉
 カセイの白菜キムチ 国産  ごま油
 にんにく(りん茎) 青森八戸  穀物酢
 ごま油  うすくちしょうゆ 長野
 大根(たくあん塩押漬) 国産  上白糖
 うすくちしょうゆ 長野  塩 瀬戸内
 本みりん  こしょう
 キムチ漬けの素  たまご
 ごま(いり)白
【厚揚げのチリソース炒め】 【白玉フルーツポンチ】
 にんにく(りん茎) 青森八戸  ミックスドフルーツ1kg
 しょうが 高知香美  フレック白玉
 玉葱 北海道  サイダー
 米サラダ油PET
 生揚げ 原材料産地カナダ
 水
 中華スープストック
 塩 瀬戸内
 清酒(上撰)
 三温糖
 トマトケチャップ 長野
 トウバンジャン
 穀物酢
 グリンピース(冷凍) ニュージーランド
 かたくり粉 原材料産地北海道

牛乳は長野県産65%、八ヶ岳周辺(山梨県北杜市)35%の合乳です

大豆は、豆乳豆腐、おから、しょうゆ、みそ、納豆など、いろいろな食品変身します。

今日はその中のげを使って中華料理の給食をつくりました。揚げ豆腐ってげたものです。豆腐たちのをつくってくれる栄養である、たんぱく質やカルシウムが豊富にふくまれているので、肉とおなじくらいべてほしい食品です。

キムタクごは6年生のリクエスト給食にあげられたメニューです。まぜご飯は、からあげやハンバーグなどのおかずとの組み合わせでは作ることがむずかしいので、今日の献立に組み合わせることにしました。こちらも味わって食べてください。

富士見小学校には給食室があり、調理師さんたちがおいしい給食を作ってくださいます。
できたての温かい給食をいただいています。
ページトップへ