平成28年 3月 10日(木)

「季節感の表現」


味噌ラーメン
珍珠丸子(チンジュワンズ)
もやしの中華サラダ
牛乳
 
使用食材産地
【みそラーメン】 【もやしの中華サラダ】
 強力粉(1等)主食扱い  黄ピーマン 茨城美浦
 食塩(茹で後は80%溶出  赤ピーマン 茨城美浦
 しょうが 高知香美  もやし 長野安曇野
 にんにく(りん茎) 青森八戸  ごま油
 豚肩(脂身付き) 長野  こいくちしょうゆ 長野
 玉葱 北海道  上白糖
 にんじん 千葉  穀物酢
 米サラダ油PET  塩 瀬戸内
 キャベツ 愛知  ごま(いり)白
 とうもろこし(カーネル冷凍) 北海道
 チンゲンツァイ 群馬高崎
 水
 エバララーメンスープ味噌味
【チンジュワンズ(珍珠丸子)】
 干し椎茸 国産
 ねぎ 群馬
 しょうが 高知香美
 豚ひき肉 長野
 県産殺菌凍結全卵 長野
 こいくちしょうゆ 長野
 上白糖
 塩 瀬戸内
 こしょう
 かたくり粉 原材料産地北海道
 もち米

牛乳は長野県産65%、八ヶ岳周辺(山梨県北杜市)35%の合乳です

今日はもち米シュウマイをつくりました。もち米シュウマイとは、ひきをつけてめ、りにもち米をつけてした料理です。もともとは中華料理で、中華料理では珍珠丸子とびます。チンジュとは宝石真珠意味する漢字で、したもち米をいている真珠えて、この名前がつけられたそうです。

そして、このチンジュワンズで季節感表現してみました。季節をイメージして、もち米をピンクと黄色にめて2色でつくったのですが、しあがってみたら、いがあまりわからなくなってしまいました。いつもと同じ料理でも、自然季節感じて、食事しむことも大切です。

富士見小学校には給食室があり、調理師さんたちがおいしい給食を作ってくださいます。
できたての温かい給食をいただいています。
ページトップへ