平成28年 3月 1日(火)

「6年生リクエスト給食」


きな粉揚げパン
海藻サラダ
コーンスープ
果物(いちご)
牛乳
 
使用食材産地
【海草サラダ】 【コーンスープ】
 ひじき 国産  玉葱 北海道
 海藻ミックス  無塩バター
 とうもろこし(カーネル冷凍) 北海道  水
 キャベツ 愛知  コンソメ三求化工ノンアレルゲン
 にんじん 千葉  とうもろこし缶詰(クリーム) 北海道
 ごま(いり)白  低脂肪乳
 米サラダ油PET  塩 瀬戸内
 穀物酢  白こしょう
 うすくちしょうゆ 長野  パセリ 茨城
 上白糖
 塩 瀬戸内 【いちご】
 こしょう  いちご 2L 静岡

牛乳は長野県産65%、八ヶ岳周辺(山梨県北杜市)35%の合乳です

給食委員が6年生全体として上位3つをまとめてきてくれたので、その中のバランスと、組み合わせなどをえて、今年は3回に分けてだすことにしました。今日は揚げパンです。

揚げパンは昔からある献立です。みなさんが生まれるずっと前の昭和時代の40年ごろに、給食めて登場しました。初めから人気があり、現在でもとても人気あるメニューの1つです。作り方はコッペパンを油で揚げて、きなこをまぶします。いうちでないと、きなこがパンにつきません。

  自分の好きな料理を食べられることはびであり、うれしいですね。食事は心をせな気持ちにさせてくれます。これからも、心を幸せにしてくれる楽しい食事と、健康に気をつけた食事をしてください。           

富士見小学校には給食室があり、調理師さんたちがおいしい給食を作ってくださいます。
できたての温かい給食をいただいています。
ページトップへ