平成27年 7月 9日(木)

「暑さに負けない食事のとり方」

ジャージャーにゅう麺
じゃがいもの中華風そぼろ煮
華風あえ
牛乳
 
使用食材産地
【ジャージャーにゅう麺】 【じゃがいもの中華風そぼろ煮】
 強力粉(1等)主食扱い  玉葱 愛知
 食塩(茹で後は80%溶出  にんじん 千葉
 豚ひき肉 長野  鶏若鶏肉ひき肉 長野
 にんにく(りん茎) 青森八戸  ねぎ 茨城
 しょうが 高知香美  しょうが 高知香美
 玉葱 愛知  じゃがいも 熊本・長崎
 にんじん 千葉  米サラダ油PET
 たけのこ(水煮) 国内  清酒(本醸造酒)
 もやし 長野安曇野  上白糖
 ごま油  本みりん
 水  米みそ(淡色辛みそ)
 中華だし  中華だし
 八丁味噌 愛知  こいくちしょうゆ 長野
 ごま油  水
 清酒(上撰)  かたくり粉 原材料産地北海道
 こいくちしょうゆ 長野
 上白糖 【華風あえ七夕ver】
 ねぎ 茨城  糸寒天スープ用 長野伊那
 かたくり粉 原材料産地長野  キャベツ 長野富士見
 にんじん 千葉
 ほうれんそう 長野原村
 錦糸玉子 国内
 うすくちしょうゆ 長野
 穀物酢
 上白糖
 ごま油

牛乳は長野県産65%、八ヶ岳周辺(山梨県北杜市)35%の合乳です



  さにけないために、しっかりとべましょう。さに負けないためには、必ずおかずを組み合わせてべ、また、料理中身だくさんにするなどの工夫をして、いろいろなをしっかりとべることが大切です。

にめん料理は、それ一品だけで食事をすましてしまいがちなため、栄養がかたよりがちになります。めん料理は黄グループの炭水化物が多く、のグループが不足しがちです。主食がめんの時もおかずをそろえます。今日はジャージャーめんの肉みそで赤のグループはえます。のグループは華風あえのように、野菜使ったおかずでえます。また、ちもよさを考えじゃがいもを使ったおかずもそろえました。