平成27年 7月 6日(月)

「西伊豆に関わりのある食材」

ご飯
いかみりん
海藻サラダ
そうめん汁
牛乳
 
使用食材産地
【ごはん】 【そうめん汁】
 精白米 長野富士見  そうめん・ひやむぎ(乾)
 にんじん 千葉
【いかみりん】  ぶなしめじ 長野飯田
 いか 鹿の子目50g 国内  油揚げ 原材料産地カナダ
 かたくり粉 原材料産地北海道  なるとスライス 神奈川
 米サラダ油  水
 こいくちしょうゆ 長野  だしパック
 本みりん  うすくちしょうゆ 長野
 三温糖  本みりん
 ごま(いり)白  塩
 葉ねぎ 長野松本
【かいそうサラダ】
 海藻ミックス
 ひじき 国内
 にんじん 千葉
 キャベツ 長野富士見
 ブロッコリー 長野富士見
 ごま油
 上白糖
 穀物酢
 うすくちしょうゆ 長野
 こしょう

牛乳は長野県産65%、八ヶ岳周辺(山梨県北杜市)35%の合乳です

今日は、明日から5年生が行く西伊豆に関わりがある食材を使った給食です。のいかみりんにしたイカはいかの切り身ですが、5年生は仁科港漁協でスルメイカを自分でさばいて、そのわいます。仁科港ではスルメイカんで、ここでれたイカは仁科のイカとばれ、とてもおいしいです。黒潮によってばれたいイカが、えさの豊富静岡県沿岸まり成長します。このイカは夏から秋にかけて伊豆沿岸漁獲されます。ぜひ、くておいしい仁科のイカを味わってきてください。海藻サラダの天草西伊豆町味覚とされています。

また、明日は七夕なので、汁物はそうめんにしました。