平成27年 7月 22日(水)

「豆」

ご飯
ハマチの梅味噌焼き
煮豆
ごま酢あえ
豚汁
牛乳
 
使用食材産地
【ごはん】 【ごま酢あえ】
 精白米 長野富士見  じゃがいも 千葉
 モロッコいんげん 長野
【イナダの梅味噌焼き】  赤ピーマン 長野松本
 はまち 50g 鹿児島  切干しだいこん 宮崎
 米みそ(甘みそ) 広島  穀物酢
 ねり梅 和歌山  ユウキ食品ねりごま白
 本みりん  三温糖
 上白糖  うすくちしょうゆ 長野
【煮豆】 【とんじる】
 いんげんまめ(乾)  豚肩(脂身付き) 長野
 水  だいこん 長野
 上白糖  にんじん 青森
 こいくちしょうゆ 長野  ごぼう(廃棄率なし) 群馬
 米サラダ油PET
 清酒(本醸造酒)
 木綿豆腐 原材料産地カナダ
 水
 だしパック
 味の会手作りみそ 長野富士見
 ねぎ 茨城

牛乳は長野県産65%、八ヶ岳周辺(山梨県北杜市)35%の合乳です

 豆べましょう。豆もぜひ食べてほしい食品なので、定期的給食り入れています。それには2つ理由があります。ひとつは、には丈夫なからだをつくるのに必要なたんぱく生活習慣病という病気予防効果がある食物繊維という栄養豊富まれているからです。

 ふたつめの理由は、豆はから食べられたきた食べ物で、日本文化だからです。今日の豆は金時という豆です。豆はさとうで甘く煮て煮豆にするという料理方法定番ですが、この定番料理べている人は少ないのではないでしょうか?豆を食べて、健康なからだをつくりましょう。