平成27年 7月 2日(木)

「夏の食事について考える」

五色ラーメン
茄子と生揚げの肉味噌炒め
牛乳寒天
牛乳
 
使用食材産地
【五色ラーメン】 【ナスの肉みそ炒め】
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 鶏若鶏肉胸(皮なし) 国産  豚ひき肉 長野
 オクラ 鹿児島  玉葱 愛知
 にんじん 千葉  なす 愛知三河
 生椎茸 長野長野市  青ピーマン 長野
 錦糸玉子 国産  赤ピーマン 茨城
 水  米サラダ油PET
 鳥がらだし  生揚げ 原材料産地カナダ
 こいくちしょうゆ 長野  だし汁
 うすくちしょうゆ 長野  米みそ(淡色辛みそ) 長野
 中華スープストック  こいくちしょうゆ 長野
 塩 徳島  三温糖
 こしょう  清酒(上撰)
 塩 徳島
 かたくり粉 原材料産地北海道
【牛乳かんてん】
 寒天 長野伊那
 水
 上白糖
 牛乳 長野・山梨
 温州蜜柑缶詰(果肉) 国産

牛乳は長野県産65%、八ヶ岳周辺(山梨県北杜市)35%の合乳です

7月に入りました。7月は食事についてえてみましょう。食事は、これからむかえる暑い元気にすごすために大切です。さにけないために、バランスのよい食事け、しっかりとべましょう。

にめん料理は、それ一品だけで食事をすましてしまいがちなため、栄養がかたよりがちになります。めん料理は黄グループの炭水化物が多く、のグループが不足しがちです。主食がめんの時もおかずをそろえます。今日は七夕をイメージした五色ラーメンです。しでもだくさんのものをびましょう。

  また、今日はのどごしのよさと、しさをじるデザートをつくりました。牛乳めるために、諏訪地域特産品使いました。さて、その特産品とはなんでしょう?それはどんなえながらべてみてください。