平成27年 7月 14日(火)

「夏野菜を味わう味わう」

パン、いちごジャム
白身魚のグリルほうれん草ソース
ラタトゥイユ
レタスのスープ
牛乳
 
使用食材産地
【イチゴジャム】 【ラタトゥイユ】
 いちごジャム(低糖度) 国産  にんにく(りん茎) 青森八戸
 玉葱 愛知
【白身魚のグリルほうれん草ソース】  なす 栃木
 ホキ 50g ニュージーランド  西洋かぼちゃ 茨城
 塩 徳島  ズッキーニ 長野富士見
 白こしょう  オリーブ油 イタリア
 有塩バター  トマト缶詰(ホール) イタリア
 玉葱 愛知  水
 薄力粉  スープストック
 牛乳 長野・山梨  赤ピーマン 長野
 コンソメ三求化工ノンアレルゲン  塩 徳島
 ほうれんそう 長野原村  こしょう
 塩 徳島  三温糖
 こしょう  バジル(粉) アメリカ
【レタスのスープ】
 ベーコン 神奈川
 レタス 長野川上
 水
 コンソメ三求化工ノンアレルゲン
 塩 徳島
 こしょう

牛乳は長野県産65%、八ヶ岳周辺(山梨県北杜市)35%の合乳です

ラタトゥイユとは、フランスの野菜煮込料理です。トマト・ナス・ピーマンなどの夏野菜をオリーブオイルとにんにくでめ、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだものです。最後はパンにつけてお皿をキレイにしながら食べてもおいしいですよ。ラタトゥイユには野菜が5種類も入っています。

さて、今日は給食用にふじみの野菜けてくださる「よっちゃばり」さんの紹介をします。「よっちゃばり」とは、富士見町方言で「る」「まる」の意味で、学校給食用野菜生産提供してくれている地域の方たちのグループの名前です。今日は昨日と同じく、タトゥイユのズッキーニが、よっちゃばりさんから直送富士見産野菜使っています。