平成27年 7月 10日(金)

「暑さに負けないスタミナをつける」

ご飯
テジプルコギ
もやしとジャコのナムル
わかめスープ
果物(メロン)
牛乳
 
使用食材産地
【ごはん】 【もやしとジャコのナムル】 
 精白米 長野富士見  りょくとうもやし  長野安曇野
 ほうれんそう  長野原村
【テジプルコギ】  かちり  インドネシア
 豚肩(脂身付き) 長野  穀物酢  
 にんにく(りん茎) 青森  ごま油  
 こいくちしょうゆ 長野  塩  徳島
 三温糖  うすくちしょうゆ  長野
 本みりん  上白糖  
 清酒(上撰)  焼きのり  国産
 コチュジャン  
 玉葱 愛知 【わかめスープ】 
 にんじん 千葉  カットわかめ  三陸
 にら 山形  えのきたけ  長野安曇野・松本
 ごま(いり)  ねぎ  茨城
 かたくり粉 原材料産地北海道  水  
 中華スープストック  
 うすくちしょうゆ  長野
 塩  徳島
 こしょう  
 
【アンデスメロン】 
 アンデスメロン L  山形

牛乳は長野県産65%、八ヶ岳周辺(山梨県北杜市)35%の合乳です


  梅雨の中休みでようやく晴れ間が見えました。

プルコギといえば普通牛肉ですが、今日はあえて牛肉ではなく、ぶた肉を使いました。ぶた肉にはバテをぐ「ビタミンB」がたっぷりと、牛肉の10まれているからです。韓国語で「テジ」はぶた、「プル」は「火」、「コギ」は「」という意味です。しょうゆベースの甘辛いタレで味付けしたおを、野菜一緒めてります。今日のプルコギも、野菜をたっぷりれてりました。味付けには、韓国調味料「コチュジャン」を使いました。コチュジャンはとうがらしみそで、入れることにより、ぐっと本場韓国づきます。ごはん・お野菜一度べられる栄養満点メニューです。