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1日(火)6年修学旅行②

2日(水)6年休業日

3日(木)文化の日

4日(金)計画休業

献立名

 

ロールパン

ちきんとやさいのトマト

ペンネぞえ

ポトフ

ぎゅうにゅう

ごはん・ふりかけ

あげだしどうふ

菊花あえ

みそしる

ぎゅうにゅう 和食給食69

 

 

赤の

食品

 

とり肉、インゲン豆、ウインナー

豆腐、かつお節、かまぼこ、

油揚げ

 

 

黄の

食品

 

ロールパン、じゃがいも、パスタ

(富士見産あきたこまち)

小麦粉、じゃがいも

 

 

緑の

食品

 

玉ねぎ、人参、トマト缶詰、かぶ、

キャベツ

大根、ねぎ、菊のり、キャベツ、

ほうれん草、白菜、人参、えのき

 

 

栄養価

 

エ638た26.9脂18.6塩2.6

エ589た21.0脂17.2塩2.6

 

 

 

7日(月)

8日(火)児童休業日

9日(水)

0日(木)

1日(金)給食11:30

献立名

ごはん 和食給食70

サバのしおやき

ちくぜんに

もやしとほうれんそうのおひたし

とうふとねぎのみそしる

 

ごはん 和食給食71

サケのたつたあげ

はくさいのごまあえ

すいとんじる

ぎゅうにゅう

みそラーメン

ひじきのサラダ

スイートポテト

ぎゅうにゅう

マーボーどん

はるさめサラダ

ちゅうかふうコーンスープ

くだもの(みかん)

ぎゅうにゅう

赤の

食品

サバ、とり肉、豆腐、わかめ

 

鮭、とり肉、油あげ

ぶた肉、ひじき、卵、生クリーム

ぶた肉、豆腐、ハム、卵

黄の

食品

(富士見産あきたこまち)

 

(富士見産あきたこまち)

小麦粉、ごま、ごま油

中華めん、さつまいも、バター

タルト生地

(富士見産あきたこまち)

はるさめ、ごま、ごま油

緑の

食品

人参、ごぼう、たけのこ(水煮)、大根、もやし、ほうれん草、えのき、ねぎ

 

白菜、ほうれん草、大根、人参

かぼちゃ、しめじ、ねぎ

玉ねぎ、人参、もやし、とうもろこし、

ねぎ、大根、キャベツ、黄ピーマン

人参、ねぎ、チンゲンサイ、もやし、

玉ねぎ、とうもろこし缶詰(クリーム)

栄養価

エ653た26.5脂24.2塩2.8

 

エ669た29.1脂18.9塩2.6

エ692た25.4脂18.9塩2.9

エ638た24.1脂18.2塩3.0

 

14日(月)読書旬間

15日(火)

6()

17日(木)

18日(金)

献立名

ごはん 和食給食72

じゃがいもとあつあげのそぼろに

大こんとゆずかわのおひたし

はくさいのみそしる

くだもの(りんご)

ぎゅうにゅう

 

パン

とりにくのアップルバーブソース

はくさいと大こんのフレンチサラダ

かぼちゃとまめのクリームスープ

ぎゅうにゅう

ごはん 和食給食73

ニジマスのもみじやき

とりにくと大こんのにもの

じゃがいものあかだしじる

くだもの(りんご)

ぎゅうにゅう

かけうどん 和食給食74

にまめ

ごまみそあえ

ぎゅうにゅう

とりまめごぼうごはん

あつあげとひじきのいりに

コールスロー

にぼしとじゃがいものみそしる

ぎゅうにゅう 和食給食75

歯の日給食

赤の

食品

ぶた肉、生揚げ、大豆、塩昆布、油揚げ

とり肉、いんげん豆、低脂肪乳

ニジマス、とり肉、生揚げ、油揚げ、豆みそ

とり肉、かまぼこ、油揚げ、金時豆

とり肉、青大豆、油揚げ、生揚げ

豆腐、豆乳、いりこ

黄の

食品

(富士見産あきたこまち)

じゃがいも

パン、バター、小麦粉

(富士見産あきたこまち)

じゃがいも

うどん、さつまいも、ごま、

こんにゃく

(富士見産あきたこまち)

ごま、じゃがいも

緑の

食品

玉ねぎ、人参、干し椎茸、大根、ゆず、白菜、りんご

りんご、ルバーブ、白菜、大根、

サラダ菜、ピーマン、玉ねぎ、かぼちゃ

人参、大根、ねぎ、なめこ、りんご

えのき、ほうれん草、ねぎ、白菜、人参

ごぼう、人参、玉ねぎ、キャベツ、

ぶなしめじ、ねぎ

栄養価

エ612た21.4脂16.1塩2.2

エ640た30.4脂17.8塩3.1

エ645た28.6脂20.4塩2.1

エ601た23.9脂12.8塩2.6

エ594た24.4脂16.3塩3.1

 

21日(月)

22日(火)

23日(月)勤労感謝の日

24日(木)

25日(金)

献立名

ごはん 和食給食76

ワカサギのなんばんづけ

しおいかとキャベツのすのもの

豆乳仕立てのこんさいじる

ぎゅうにゅう 

郷土料理の日給食

しょくパン

グリルドハム&チーズ

大こんあまずあえ

こおりどうふのぐだくさんスープ

ぎゅうにゅう

 

ソフトめんとりだんごじる

ちゃわんむし

じゃがいものごまあえ

ぎゅうにゅう

いい日本食の日給食

和食給食77

ローストチキン

マッシュドポテト・ソースグレイビー

ミネストローネ

ライス

ミルク

赤の

食品

ワカサギ、塩イカ、ぶた肉、豆乳

ロースハム、スライスチーズ、

とり肉、凍り豆腐

 

鶏団子、かつお節、昆布、卵、

かまぼこ

とり肉、牛乳、粉チーズ、ベーコン、いんげん豆

黄の

食品

(富士見産あきたこまち)

さつまいも

パン、

 

ソフト麺、栗、じゃがいも、ごま

(富士見産あきたこまち)

じゃがいも、バター、小麦粉

緑の

食品

キャベツ、人参、大根、ごぼう、えのき

 

サラダ菜、サニーレタス、人参、大根、玉ねぎ、小松菜、えのき、白菜

 

小松菜、ねぎ、みつば、白菜、人参、

 

サラダ菜、サニーレタス、玉ねぎ、

人参、セルリー、キャベツ、小松菜

栄養価

エ610た25.4脂17.1塩2.3

エ591た27.8脂22.8塩3.6

 

エ660た28.5脂20.6塩2.6

エ554た25.0脂12.6塩2.0

 

28()

29日(火)

30()

 

 

献立名

ごはん 和食給食78

おからのいりに

品目サラダ

イワシのつみれじる

ぎゅうにゅう

パン

スパニッシュオムレツ

ミニトマト

レンズまめとやさいのスープ

ぎゅうにゅう

はん 和食給食79

さんまのかばやき

三しょくあえ

豚肉白菜だくさんみそ

ぎゅうにゅう

    和食と外国の食事から日本の食文化を考えます。

11月24日は「いい日本食の日」です。

    ふじみの野菜を活用。白菜、大根が収穫時期を迎えます!

 

今月の郷土料理

「諏訪湖の幸 わかさぎ」 11月21日

 わかさぎは諏訪地域では昔から貴重なたんぱく源として食べられてきました。10月から3月が漁をする時期で、釣りや地引き網などで獲ります。わかさぎの料理は、以前は佃煮など煮付けが一般的でした。揚げる料理は昭和40年代以降からですが、丸ごと食べられ、子どもたちにも好評な味です。

赤の

食品

おから、とり肉、大豆、ひじき、

真鰯

ベーコン、卵、牛乳、レンズ豆

秋刀魚、ぶた肉、豆腐

黄の

食品

(富士見産あきたこまち)

こんにゃく、さつまいも

パン、じゃがいも

(富士見産あきたこまち)

こんにゃく、ごま

緑の

食品

人参、干ししいたけ、野沢菜漬、

さやいんげん、キャベツ、黄ピーマン

玉ねぎ、ほうれん草、赤ピーマン、

ミニトマト、人参、キャベツ、ブロッコリー

切り干し大根、人参、もやし、小松菜、

白菜、ごぼう、ねぎ

栄養価

エ630た25.1脂20.8塩2.2

エ643た28.8脂21.2塩3.2

エ717た26.6脂28.7塩2.7