献立名をクリックすると、その日の給食がご覧になれます。

 

 

 

 

1日(金)

    いよいよ暑くなり、食欲もなくなる時期。カレーや香辛料で食欲増進。

    夏バテ予防に、たんぱく質、ビタミンB1などに配慮。

 

 

 今月の郷土料理(町内小中学校で同じ料理がでます)

「塩イカとキャベツの酢の物」 7月15日の献立より

 塩丸いかは、海無し県である長野県で昔から保存がきく海産物として重宝されてきた食材です。

郷土料理とは?:その地域からべられている食材使った料理のこと。地域特産物使ったり、伝統的調理方法られます。

ごはん 和食給食37

ぎんざけこうみやき

にまめ

ほうれんそうのごまあえ

そうめんじる ぎゅうにゅう

 

 

 

 

 

銀鮭、いんげん豆、油揚げ、

なると

 

 

 

 

 

(富士見町産あきたこまち)

ごま油、ごま、そうめん

 

 

 

 

 

ねぎ、キャベツ、ほうれん草、

にんじん、しめじ、葉ねぎ

 

 

 

 

 

64427.418.53.0

 

4日(月)

5日(火)

6日(水)5年西伊豆旅行①

7日(木)5年西伊豆旅行②

8日(金)5年休業日

献立名

ごはん 和食給食38

いかみりん

ジャコサラダ

あおさのみそしる

ぎゅうにゅう

パン

タンドリーチキン

マヨみそドレッシングサラダ

トマトとマカロニスープ

ぎゅうにゅう

ごはん 和食給食39

ぶりのうめみそやき

ごまずあえ 

とんじる

ぎゅうにゅう

ジャージャーにゅうめん

じゃがいもの

ちゅうかふうそぼろに

かふうあえ

ぎゅうにゅう

ごはん 和食給食40

こあじのカレーなんばんづけ

ほうれんそうのチーズあえ

にぼしいりかぼちゃのみそしる

ぎゅうにゅう 歯の日給食

赤の

食品

イカ、カチリ、豆腐

鶏肉、ヨーグルト、豚ひき肉

ブリ、豚肉、豆腐

ぶた肉、とり肉、卵

小アジ、油揚げ、チーズ、いりこ

黄の

食品

(富士見町産あきたこまち)

ごま、ごま油

パン、マカロニ

(富士見町産あきたこまち)

ごま、じゃがいも

にゅうめん、ごま油、じゃがいも

(富士見町産あきたこまち)

小麦粉

緑の

食品

にんじん、キャベツ、ブロッコリー、

えのき

サラダ菜、アスパラガス、きゅうり、キャベツ、小松菜、トマト

梅、キャベツ、さやいんげん、

赤ピーマン、切り干し大根、大根

玉ねぎ、にんじん、たけのこ水煮

もやし、ねぎ、ほうれん草

玉ねぎ、にんじん、パセリ、キャベツ、

ほうれん草、かぼちゃ、えのき

栄養価

59427.616.83.0

65331.120.43.2

65128.222.42.7

71530.219.52.3

63627.918.63.2

 

11日(月)

12日(火)

13日(水)

14日(木)

15日(金)

献立名

なつやさいカレー

コールスロー

フルーツのヨーグルトあえ

ぎゅうにゅう

くろパン

さかなのグリルほうれんそうソース

ラタトゥイユ

レタスとたまごスープ

ぎゅうにゅう

ごはん

テジプルコギ

にほんのチョレギサラダ

わかめスープ

くだもの(メロン)

ぎゅうにゅう

タンメン

かいそうサラダ

ブルーベリーマフィン

ぎゅうにゅう

ごはん 和食給食41

こおりどうふのたまごとじ

しおいかとキャベツのすのもの

フルーツあんみつ

ぎゅうにゅう

郷土料理の日給食

赤の

食品

ぶた肉、豆乳、ヨーグルト

白身魚、牛乳、卵

ぶた肉、焼きのり、豆腐、わかめ

ぶた肉、なると、とり肉、卵、牛乳

鶏肉、凍り豆腐、卵、塩いか、

糸寒天、いんげん豆、あずき

黄の

食品

(富士見町産あきたこまち)

バター、小麦粉

パン、バター、小麦粉

(富士見町産あきたこまち)

ごま油、ごま

中華めん、ごま油、

バター、小麦粉

(富士見町産あきたこまち)

緑の

食品

玉ねぎ、ズッキーニ、なす、ピーマン、トマト、かぼちゃ、キャベツ、きゅうり

玉ねぎ、ほうれん草、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、トマト缶詰、ピーマン

玉ねぎ、にんじん、ニラ、レタス、

サラダ菜、えのき、ねぎ、メロン

にんじん、もやし、キャベツ、きゅうり、

チンゲンサイ、トマト、ブルーベリー

にんじん、玉ねぎ、しめじ、さやいんげん、キャベツ、みかん缶詰

栄養価

68520.021.62.4

60429.417.04.0

61125.119.52.5

68325.819.92.9

62925.814.61.9

 

18日(月)海の日

19日(火)

20日(水)

21日(木)

22日(金)

献立名

 

しょくパン

グリルドハム&チーズ

セルリーのカレーふうみサラダ

なつやさいスープ

ぎゅうにゅう

ごはん 和食給食42

サバのみそゆうあんやき

ごまずあえ

ゆうがおのみそしる

くだもの(プラム)

ぎゅうにゅう

ソフトめん

なつやさいミートソースみそじたて

ビーンズサラダ

とうもろこし

ぎゅうにゅう

ごはん 和食給食43

いわしのかばやき

つぼづけあえ

あかだしじる

ぎゅうにゅう

赤の

食品

 

ハム、チーズ、鶏肉、大豆、

豚ひき肉

サバ、豆腐

ぶた肉、大豆、レッドキドニー、

豆乳、粉チーズ

イワシ、豆腐

黄の

食品

 

パン

(富士見町産あきたこまち)

ごま

ソフト麺

(富士見町産あきたこまち)

ごま

緑の

食品

 

セルリー、ほうれん草、玉ねぎ、

トマト、ズッキーニ、キャベツ

キャベツ、モロッコインゲン、切り干し大根、ゆうがお、すもも

セルリー、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマト、なす、ズッキーニ、かぼちゃ

きゅうり、オクラ、キャベツ、しそ葉、

なめこ、小松菜

栄養価

 

64030.927.53.4

67624.725.52.3

75831.124.72.3

64225.822.73.2

 

25日(月)

26日(水)一学期終業式

夏休み~8/18

 

 

献立名

キムタクごはん 和食給食44

ゆうがおのそぼろに

もやしとたまごのおかかあえ

しらたまスイカポンチ

ぎゅうにゅう

セルフホットドッグ

コールスローサラダ

とりだんごとこまつなのスープ

ぎゅうにゅう

 

赤の

食品

ぶた肉、鶏ひき肉、生揚げ、卵

フランクフルト、豆乳、豆腐、

鶏団子、

 

 

 

黄の

食品

(富士見町産あきたこまち)

ごま油、ごま、白玉団子

パン

 

 

 

緑の

食品

にんじん、白菜キムチ、たくあん漬け、ピーマン、夕顔、もやし、スイカ

黄ピーマン、にんじん、キャベツ、

玉ねぎ、えのき、小松菜

 

 

 

栄養価

66323.816.71.9

66826.126.23.4