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4日(水)

5日(木)

6日(金)

献立名

今月の献立のポイント
   
寒さも増すので温かい食事や風邪の予防も考えます。    文化の日や勤労感謝の日によせて、郷土料理、和食を考えました。11月24日は「いい日本食の日」です。

    読書旬間にあわせ、絵本の中に登場する料理を給食で再現します。秋刀魚のつみれは、落語絵本シリーズ「めぐろのさんま」 川端 誠 作 の中に登場します。

    ふじみの野菜を活用。白菜、大根が収穫時期を迎えます!

    27日に全校リクエスト第1位の献立を実施。

今月の郷土料理
「寒天」 11月16日の献立より
 諏訪地方を代表する料理。菓子や年中行事の料理に必ずでてくるのが寒天の「寄せもの」です。

ごはん

さけフライわふうタルタルソース

じゃこサラダ

きりぼし大こんのスープ

ぎゅうにゅう

しょうゆラーメン

にまめ

ごまみそあえ

ぎゅうにゅう

マーボーどん

バン三スウ

ちゅうかふうコーンスープ

くだもの(みかん)

ぎゅうにゅう

赤の

食品

鮭、卵、カチリ、ベーコン

なると、うずら卵、インゲン豆

ぶた肉、豆腐、ハム、卵

黄の

食品

(富士見産あきたこまち)小麦粉、パン粉、ごま油

中華めん、さつまいも、ごま、こんにゃく

(富士見産あきたこまち)、はるさめ、ごま、ごま油

緑の

食品

玉ねぎ、らっきょう漬け、ねぎ、ブロッコリー、にんじん、キャベツ

もやし、ほうれんそう、ねぎ、人参、白菜、しなちく

人参、ねぎ、きゅうり、もやし、玉ねぎ、とうもろこし缶詰(クリーム)、みかん

栄養価

エ641た27.7脂21.5塩2.4

エ600た23.3脂13.2塩3.0

エ644た24.1脂18.7塩3.0

 

9日(月)読書旬間~20日

10日(火)

11日(水)

12日(木)

13日(金)

献立名

ごへいもち

ちくぜんに

そくせきづけ

とうふとねぎのみそしる

くだもの(みかん)

ロールパン

ちきんとやさいのトマト

ペンネぞえ

ポトフ

ぎゅうにゅう

ごはん

おからのいりに

品目サラダ

サンマのつみれじる

ぎゅうにゅう

ソフト麺ちゃんぽん風

チーズちくわのてんぷら

はくさいのごまあえ

ぎゅうにゅう

ごはん

さんまのかばやき

三しょくあえ

豚肉白菜だくさんみそ

ぎゅうにゅう

赤の

食品

とり肉、豆腐、塩昆布、わかめ

とり肉、インゲン豆、ウインナー

おから、とり肉、大豆、ひじき、秋刀魚

ぶた肉、かまぼこ、さつま揚げ、焼き竹輪、卵、チーズ

 

秋刀魚、ぶた肉、豆腐

黄の

食品

五平餅、ごま、こんにゃく

ロールパン、じゃがいも、パスタ

(富士見産あきたこまち)、こんにゃく、さつまいも

ソフトめん、小麦粉、ごま

(富士見産あきたこまち)こんにゃく、ごま

緑の

食品

人参、ごぼう、たけのこ(水煮)、大根、白菜、きゅうり、ねぎ、みかん

玉ねぎ、人参、トマト缶詰、かぶ、キャベツ

人参、干ししいたけ、野沢菜漬、さやいんげん、キャベツ、黄ピーマン

人参、玉ねぎ、もやし、キャベツ、とうもろこし、白菜

人参、小松菜、切り干し大根、もやし、白菜、ごぼう、ねぎ

栄養価

エ609た19.8脂14.6塩3.0

エ678た29.5脂20.7塩2.7

エ657た24.7脂24.0塩2.1

エ685た31.5脂21.6塩4.0

エ717た26.6脂28.7塩2.7

 

16日(月)

17日(火)

18日()

19日(木)

20日(金)

献立名

ドライカレー

チーズサラダ

かんてん入りフルーツポンチ

ぎゅうにゅう

郷土料理の日給食

パン

とりにくのアップルバーブソース

はくさいと大こんのフレンチサラダ

かぼちゃのクリームスープ

ぎゅうにゅう

ごはん

ワカサギのから黒糖風味

かむかむサラダ

豆乳仕立てのこんさいじる

ぎゅうにゅう 歯の日給食

五目うどん

ごまずあえ

ルバーブカップケーキ

ぎゅうにゅう

ごはん

ニジマスの香味あげ

はくさいのおひたし

すいとんじる

ぎゅうにゅう

赤の

食品

ぶた肉、大豆、チーズ、ハム

とり肉、低脂肪乳

ワカサギ、塩イカ、ぶた肉、豆乳

とり肉、油揚げ、卵、低脂肪乳

ニジマス、とり肉、油あげ

黄の

食品

(富士見産あきたこまち)小麦粉

パン、マーガリン、バター、小麦粉

(富士見産あきたこまち)
ごま、じゃがいも

うどん、小麦粉、バター、ごま

(富士見産あきたこまち)、小麦粉、ごま油

緑の

食品

玉ねぎ、セルリー、人参、ピーマン、

白菜、きゅうり、みかん缶

りんご、ルバーブ、白菜、大根、

ピーマン、玉ねぎ、かぼちゃ、パセリ

切り干し大根、人参、きゅうり、

もやし、ごぼう、大根

人参、干ししいたけ、ほうれん草、
ねぎ、白菜、ルバーブ

人参、かぼちゃ、白菜、大根、

しめじ、ねぎ

栄養価

エ646た23.1脂19.5塩1.6

エ623た29.3脂17.7塩3.1

エ589た22.2脂17.9塩2.4

エ757た25.7脂22.4塩2.9

エ636た25.2脂17.5塩2.1

 

23日(月)勤労感謝の日

24日(火)

25日(水)

26日(木)

27日(金)

献立名

ごはん

ちゃわんむし

じゃがいものごまあえ

とりだんごのすましじる

ぎゅうにゅう

いい日本食の日給食

ごはん

もみじやき

とりにくと大こんのにもの

じゃがいものみそしる

くだもの(りんご)

ぎゅうにゅう

 

タンメン

ひじきのサラダ

スイートポテト

ぎゅうにゅう

わかめごはん

とりのからあげ

はるさめサラダ

とんじる

ぎゅうにゅう

赤の

食品

 

卵、はんぺん、チーズ、鶏団子

鮭、とり肉、生揚げ、油揚げ

ぶた肉、なると、ひじき、卵、生クリーム

とり肉、卵、ぶた肉、豆腐

黄の

食品

 

(富士見産あきたこまち)、栗

じゃがいも、ごま

(富士見産あきたこまち)

じゃがいも

中華めん、さつまいも、バター

タルト生地

(富士見産あきたこまち)

春雨、ごま、こんにゃく、じゃがいも

緑の

食品

 

みつば、白菜、人参、えのき、

小松菜、ねぎ

人参、さやいんげん、大根、ねぎ、りんご

人参、もやし、キャベツ、大根、

とうもろこし

きゅうり、キャベツ、人参、大根、

ごぼう、ねぎ

 

30日()

 

 

 

 

献立名

ごはん

チャプチェ

大こんともやしのナムル

キムチスープ

ぎゅうにゅう

 

 

 

 

赤の

食品

ぶた肉、卵、焼きのり、とり肉、

豆腐

 

 

 

 

黄の

食品

(富士見産あきたこまち)

春雨、ごま、じゃがいも、こんにゃく

 

 

 

 

緑の

食品

人参、ピーマン、たけのこ水煮、大根、もやし

 

 

 

 

栄養価

エ587た22.1脂16.1塩2.5